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Ahiṃsā en la alimentación

por | 31 May 2021 | Sin categorizar

Dieta yoguica para adelgazar

Una de las aplicaciones más comunes, conocidas e importantes de ahiṃsā tiene que ver con la dieta yóguica.

El primer paso de esta dieta es el no consumir alimentos que provengan de la muerte de un animal.
Es decir, no consumir nada de carne, pescado ni derivados.

Este es uno de los estándares básicos de vida yóguica que cualquier persona que se autodenomine yogui debería seguir y es uno de los estándares básicos que se piden en cualquier āśrama de yoga (centro tradicional de práctica yóguica).

Esto es lo que se denominaría una dieta vegetariana o vegana (100% vegetal).


Curiosamente algunas personas piensan que el pollo o el atún no es carne o pescado (u otros tantos derivados como el jamón, paté, etc.). Confirmar que dentro de la dieta yóguica no entran este tipo de alimentos, ni tampoco dentro de la dieta vegetariana, aunque en algunos lugares cuando les preguntas por un bocadillo vegetal te respondan: Si, claro que tenemos bocadillos vegetarianos ¿Qué quiere? Vegetal de atún, de pollo, de pavo, etc.


● ¿Por qué la alimentación vegetariana como uno de los estándares básicos de vida
yóguica?

● Algunas razones físicas, éticas, energéticas y espirituales para la dieta vegetariana
● Tradicionalmente la dieta yóguica incluía los lácteos y los derivados lácteos
● La dieta yóguica no incluye huevos ni hongos
● La dieta yóguica VS la dieta vegetariana
● La evolución de la alimentación según la cultura espiritual védica
● EJERCICIO

¿Por qué la alimentación vegetariana como uno de los estándares básicos de vida yóguica?

La alimentación vegetariana es uno de los estándares de vida yóguica más importantes que existen ya que el provocar la muerte de otro ser vivo es uno de los actos de violencia más importante que pueden existir y aunque por lo general en el día a día la mayoría de nosotros no participa directamente en la muerte de un ser vivo si que muchos participan indirectamente al consumir productos de origen animal que conllevan la muerte de ese animal: cualquier tipo de carne o pescado, etc. conllevan la muerte de ese animal y el participar directa o indirectamente en su muerte.

Los yoguis tienen muy claro que quien quiera que se quiera autodenominar yogui o que quiera emprender el camino del yoga el primer acto que debe realizar es el de dejar de matar o de colaborar en la muerte de otro ser vivo. Esto por lo general resulta fácilmente comprensible (por lo general los niños pequeños lo suelen entender) sin embargo por si queda alguna duda voy a exponer alguna de las razones al respecto.

Algunas razones físicas, éticas, energéticas y espirituales para la dieta vegetariana

● Ningún ser vivo desea morir. Causar la muerte de otro ser vivo, a parte del dolor y ansiedad que esto le provoca, es ir en contra del derecho y de la voluntad más básica de cualquier ser vivo.

● Al generar acciones de muerte y violencia estas acciones tarde o temprano vendrán hacia nosotros directa o indirectamente, de esta manera se considera que el karma generado es inauspicioso para la práctica espiritual.

● La carne por lo general es más difícil de digerir que los alimentos de origen vegetal,
generando digestiones más largas y más toxinas.

● Mientras se está digiriendo gran parte de la sangre sale del cerebro y va a los órganos intestinales, de manera que se reduce el nivel de consciencia, atención, etc. De hecho, muchas personas sienten una sensación de somnolencia al digerir comidas pesadas.

● Las toxinas generadas por la carne requieren de un esfuerzo extra del organismo para eliminarse. Ese sobreesfuerzo del organismo es una energía que se desaprovecha con todas las consecuencias que implica orgánica y energéticamente.

● Al ingerir la carne de un animal estamos ingiriendo su energía, emociones,hormonas, toxinas, etc. De esta manera, el stress de las horribles condiciones devida a los que son sometidos la mayoría de animales, el stress de su propia muerte etc. pasa a nuestro sistema energético.

Tradicionalmente la dieta yóguica incluía los lácteos y los derivados lácteos

Para entender esto que hoy en día puede sonar incongruente hay que entender la estrecha relación de interdependencia, amor y respeto (llegando incluso a la adoración) que existía entre los seres humanos y los seres bóvidos (principalmente el toro y la vaca) en la antigua cultura védica. El toro y la vaca eran una parte más de la familia humana (de hecho, la vaca se consideraba una de las 7 madres que tiene un ser humano) y nunca eran sacrificados sino cuidados hasta su vejez y su muerte con gran amor y respeto.

La leche y ciertos derivados lácteos (como el ghṛta, conocido como ghee) eran considerados indispensables tanto desde el punto de vista alimentario como espiritual. Se consideraba que estas dos substancias (leche y ghee) eran indispensables en el buen funcionamiento del cerebro, del sistema digestivo, de las articulaciones y del organismo en general.

Bien son conocidas las historias de yoguis que solo se alimentaban de leche en sus periodos de práctica intensa, aportándoles la leche todos los nutrientes que necesitaban.

En la actualidad la relación del ser humano con la vaca ya no es la misma ni la leche es de la misma que en aquella época. Se consideraba que la alegría y la felicidad de la vaca era la que hacía que su leche fuese tan beneficiosa. La leche de una vaca mal cuidada, irrespetada o desatendida se consideraba que incluso podía ser perjudicial, que decir de la leche de las vacas que hoy en día sufren la separación de sus terneros y una vida repleta de maltratos y vejaciones.

La dieta yóguica no incluye huevos ni hongos

Aunque en muchas ocasiones los huevos no incluyan la muerte ni el maltrato del animal entran dentro de los alimentos inauspiciosos para la práctica de yoga y el desarrollo espiritual.

Los hongos caen en la misma categoría de alimentos inauspiciosos para el desarrollo espiritual, siendo además una especie que no corresponde estrictamente ni al mundo animal ni al vegetal.

La dieta yóguica VS la dieta vegetariana

No todos los alimentos vegetales entran dentro de la dieta yóguica. Dentro de los alimentos vegetales, la dieta yóguica considera varios factores:


● El momento estacional
● Si es un alimento tamásico, rajásico o sattvico
● La constitución del practicante (vata, pitta, kapha)
● El momento de desarrollo espiritual o la práctica que se está realizando

Yo personalmente solo ofrezco esta guía a aquellas personas que están dentro de mis formaciones o que estén en uno de los procesos de Acompañamiento Espiritual individual o grupal que ofrezco y siempre después de que pasen por una sesión individual con Irene Cimino que les dará unas bases ayurvédicas en función de su constitución (vata, pitta, kapha).

Si quieres contactar con Irene Cimino puedes contactarla en este teléfono (+34 609 95 36 12) y mencionarle cuando la contactes el código “Blogyogainbound” para que te haga un descuento en su primera sesión.

La evolución de la alimentación según la cultura espiritual védica

Según los textos védicos, las enseñanzas de los maestros y mi propia experiencia existen 4 estadios básicos (con sus correspondientes sub-estadios) en la evolución de la alimentación desde un punto de vista espiritual:

● El primero, donde uno no está consciente y come de todo
● El segundo es cuando uno se hace consciente de la muerte y el dolor que provoca
su alimentación y migra a una alimentación vegetariana / lacto-vegetariana
● El tercero es cuando el cuerpo y la consciencia se sutilizan y se migra hacia una
dieta frugívora (solo frutos, no hortalizas, cereales, etc.).
● El cuarto y último es el estado pránico, en donde ya no se necesita de alimento
físico.

La mayoría de los yoguis nos movemos entre el segundo y el tercero (el segundo como base y el tercero cuando realizamos prácticas espirituales intensas) y por lo que yo conozco solo unas pocas personas muy evolucionadas física o espiritualmente se encuentran de manera permanente en el tercero o en el cuarto.

Con respecto al cuarto estado, recomiendo el documental “Vivir de la luz” que podréis encontrar en internet.

Yo personalmente en su momento (hace ya más de 15 años) participé en el proceso de 21 días de migración a la alimentación pránica que se menciona en el documental y aunque en ese momento no era mi momento para mantener el cambio a pránico si que conozco varias personas que han estado alimentándose principalmente de prana por años e incluso décadas.

Dicho esto, quiero recalcar que esta entrada del Blog no es ninguna recomendación médica sino una reflexión principalmente ética y espiritual sobre las enseñanzas que nos traen el Yoga y la Cultura Védica. La responsabilidad de la salud y de la propia alimentación es de cada individuo y si comes carne / pescado y quieres migrar a una alimentación vegetariana deberías hacerlo de la mano de un especialista. Lo mismo si ya eres vegetariano y quieres pasar a frugívoro o si ya eres frugívoro y quieres migrar a pránico.

Tan solo aquellas personas ya establecidas por años en el vegetarianismo y que tienen los conocimientos suficientes (médicos occidentales o terapeutas ayurveda, dietistas suficientemente experimentados, etc.) pueden guiar a otras al vegetarianismo. Lo mismo se puede decir para aquellas personas que quieran migrar a los siguientes estadíos propuestos en el Manu Samhita.

Y una recomendación para tod@s aquellos que quieran cambiar cualquier hábito en su vida: no te focalices en lo que ya no te sirve y quieres dejar, sino comienza a pensar y a introducir poco a poco lo nuevo y beneficioso. De esta manera lo nuevo irá sustituyendo progresivamente a lo viejo.

EJERCICIO

1- ¿Dónde te encuentras dentro de tu alimentación y dónde te gustaría llegar?
2- ¿Cómo piensas conseguirlo?

Por favor escribe tus respuestas en los comentarios del Blog
Namaste

Patricio Moralo

Practicante de Hatha Raja Yoga desde hace más de 30 años y uno de los pocos profesores a nivel mundial autorizado por Manju Pattabhi Jois (hijo mayor de Sri K. Pattabhi Jois, el creador del método) a enseñar primera serie, segunda serie y pranayamas de Ashtanga Yoga, siendo también el primer profesor y el primer formador autorizado en Ashtanga Yoga por la Yoga Alliance en España.

23 Comentarios

  1. Rosa Gallego

    1- ¿Dónde te encuentras dentro de tu alimentación y dónde te gustaría llegar?
    Me parece súper interesante este ejercicio. Llevo años siendo vegana, por cuestiones éticas, morales y porque es la alimentación que más se ajusta al modo en el que quiero vivir. He aprendido varias cosas con la lectura del ejercicio. Me encuentro entre la etapa 2 y 3. Utilizo la etapa 2 a diario e incorporo la 3 cuando quiero hacer depuración o siento que mi cuerpo lo necesita. Desconocía por completo que hay yoguis que solo comen frutas, es decir, que llevan una dieta frugívora, pensaba que era algo ocasional tal y como yo lo hago. Desconocía que el consumo de hortalizas no se adapta a una dieta yóguica.
    Estoy en el proceso de desechar por completo alimentos como el queso vegano o cualquier comida vegana que no sea totalmente natural, ya que aunque son momentos puntuales, sigo consumiéndolos. Me gustaría llegar a tener una alimentación totalmente sattvica e incorporar más a menudo y en espacios más largos de tiempo la dieta frugívora ahora que sé de ella.
    2- ¿Cómo piensas conseguirlo?
    Para llevar una dieta sattvica, teniendo en cuenta mi dosha , eliminando cualquier alimento procesado.
    La dieta frugívora quiero hacerla por el momento una vez a la semana y con el tiempo incorporarla siempre que sea necesario, el tiempo que mi mente y mi cuerpo lo necesiten.
    De nuevo, gracias Patricio por este ejercicio!!!!

    Responder
  2. Eva

    1. Estoy en el 2o y el 3o.
    2. Lo conseguí con el tiempo, he descubierto comer bien ( vegetariana) . Estoy gozando y me debo frenar ( como con gula) ,poco a poco voy sacando de mi alimentación lo que no necesito . Estar en el 3o me costará aunque nada es imposible. Debo saber comer con hambre y no con ansiedad. Necesito tiempo y la práctica para llegar al 3o.
    Gracias

    Responder
  3. Raquel Corredoira

    1) Desde hace veinte años llevo una dieta vegetariana, no vegana porque como queso. Me ha gustado leer que la leche de vaca entra dentro de la alimentación yóguica, aunque tomo leche de avena y no de vaca, si que el queso y eventualmente algún yogur entran dentro de mi dieta.
    Desde ya muy pequeña recuerdo que cuando me servían carne me daba cuenta de que había restos de sangre en el plato y eso me horrorizaba y llenaba de preguntas. Mis abuelos por parte de padre eran campesinos y tenían animales en la casa, a los que “explotaban” para subsistir, se auto-abastecían con sus productos, vendían leche, hacían quesos, vendían terneritos y cerditos pequeños a otras familias para su engorde y posterior matanza. Un día vi a mi abuela matar un conejito precioso dándole un golpe en la nuca y entendí en ese momento que todo lo que llegaba a nuestro plato iba precedido de tortura y muerte. Porque efectivamente los animalitos se daban perfecta cuenta de que los iban a matar. A partir de ahí siempre me costó mucho comer carne y años después, tras pasar unos meses de viaje por India ya di el paso definitivo al vegetarianismo. Siempre me interesó la nutrición, somos lo que comemos, e hice algunos cursos de cocina vegetariana, de cocina ayurvédica, de como cocinar cereales, un par de talleres de cocina macrobiótica, ect. me fui formando un poco para llevar una dieta que cubriera todas las necesidades nutricionales y me ayudó a romper algunos mitos.

    Similar a Rosa, me encuentro en etapa 2 y eventualmente, cuando hago algún día de retiro llevo dieta frugívora. Hice una vez un ayuno de 9 días, en un centro de retiro con la guía de un médico, y fue un proceso de limpieza muy interesante a nivel físico y emocional.

    ¿Donde me gustaría llegar?
    Sobre todo creo que a tener una alimentación 100% Bio y sin ningún alimento procesado, esa sería mi siguiente etapa. Aunque esta parte la cumplo a un setenta por cien, aún hay cosas que las compro de explotaciones y cultivos extensivos, y productos envasados y refinados.

    Viviendo en una ciudad y teniendo dos hijos pequeños, a veces caigo en opciones rápidas como hacer una pizza por ejemplo, que aunque sea vegetariana porque la hacemos de queso, tomate y rúcula, no deja de ser una masa comprada con algún conservante y que viene en un paquetito de plástico.

    Me gustaría poder elaborar en casa todos los productos que consumimos, que todos los ingredientes usados fueran bio y que nada venga envasado en plástico o haya sido procesado a ningún nivel. Ese sería el siguiente paso en mi dieta.

    2) Para lograrlo, empecé hace un par de años a ser miembro de una cooperativa de alimentos, compramos productos bio de cercanía y pequeño productor, todo es de temporada y a granel. Tenemos productos de toda clase, no sólo verduras y frutas, sino grano, legumbres, jabones, pasta y galletas caseras y 100% bio hechas por una cooperativista, etc. Pero aún a veces reconozco que voy al supermercado y compro caldo en tetrabrik o un paquete de galletas. Entonces para lograr mi objetivo, creo que debería no pisar nunca más un supermercado y comprar todo absolutamente en la cooperativa.

    Es un proceso gradual y creo que como has dicho en al artículo, es ir introduciendo los cambios de lo nuevo poco a poco y gradualmente, para integrar bien los cambios y que sean hábitos duraderos.

    Responder
    • Alicia Reyes

      ¿Dónde te encuentras dentro de tu alimentación y dónde te gustaría llegar?
      En estos momentos estoy en el estadio 2 soy vegetariana desde hace 4 años, he pasado por etapas de veganismo donde la prohibición de alimentos de derivados me llevaron a una angustia añadida, por lo que escuché a mi cuerpo y de nuevo los he incorporado hace 1 año aprox.
      Me gustaría llegar a ser vegana desde una decisión propia, sana, y de escucha. Donde pueda contribuir al no maltrato y muerte de un ser vivo, y también no contribuir a la mayor causa de contaminación del planeta.

      ¿Cómo piensas conseguirlo? Escuchando mucho a mi cuerpo, cambiado hábitos paulatinamente donde el enfoque sea destinado hacia un mejora personal, animal y planetaria.

      Responder
  4. Klára

    1) Mi alimentación está entre el primero y segundo, estoy descubriendo la violencia que lleva el consumo de carne, huevos, lácteos, pero como intento comer sano y alimentar mi cuerpo con todo lo que necesita para funcionar bien me resulta un poco difícil desarrollar una dieta que cumple con todo. Pero soy consciente que es un camino y si dedico tiempo a descubrir, explorar y experimentar puedo llegar a una dieta mucho mejor. Mi intención por ahora es reducir el consumo de carne y avanzar hasta ser lácteo vegetariano.

    2) Mi plan es planear mis platos para toda la semana, probando nuevas recetas cada semana. Así que puedo experimentar y encontrar lo que funciona mejor para mi. (Esto había hecho antes y funcionaba muy bien para evitar comer que no necesitaba mi cuerpo.) Espero que también la parte de la formación sobre la ayurveda me vaya a ayudar, porque ahora mismo mis conocimientos sobre la dieta yóguica son muy pocos.

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  5. Marta

    Mi dieta va variando entre el estadio uno y dos. Dependiendo de la época en la que me encuentre yo personalmente. Por ejemplo ahora vivo en casa de mis padres y como lo que mi madre cocina, pero estos días de formación estoy haciendo una dieta vegetariana sin lácteos ni huevos. Me gusta mucho comer, así que mi objetivo es comer de forma sana y controlada, una dieta vegetariana, y aprender el máximo que pueda de ayurveda en esta formación y poderlo aplicar a mi dieta, pues me parece un enfoque muy interesante.

    Responder
  6. Sandra

    Actualmente me encuentro entre la fase 1 y fase 2. Desde hace un año empecé en un proceso de reducir el consumo de carne. Empecé por etapas: primero dejar de comer carne roja, después el cerdo y pollo y por último el jamón (dulce y salado). Algunas veces tuve que volver a la opción pollo en algún menú por falta de alternativas, como soy celiaca, muchas veces la opción vegetariana tiene gluten. Antes de empezar el curso ya había dejado la carne y ocasionalmente comía algún pescado y huevos (estos me son de difícil digestión). Con el curso estoy aplicando una dieta vegetariana. Aunque tomo “leches” y “yogures” vegetales, sigo comiendo algún queso.
    De cara al futuro me gustaría quedarme en la fase 2 como estoy aplicando durante el curso, me siento mejor físicamente. Soy muy sensible a todo lo que como, las digestiones a la que mesclo mucha comida, se me hacen pesadas. La dieta vegetariana me hace sentir mucho mejor y más feliz. Sé que no será difícil seguirla y me siento bien en esto camino.

    Responder
  7. Viridiana

    Hola
    Yo me encuentro en el número 2, aún como lácteos (yogurth o queso) y huevos. Pero definitivamente me he hecho mucho más consciente de disminuir la frecuencia con que los consumo, esta transición toma tiempo y no es igual para todos, es difícil cambiar hábitos, hay que ser pacientes y comprensivos con nosotros mismos sin ser tan permisivos teniendo presente el por qué decidimos integrar este cambio de alimentación.
    Me gustaría llegar a nivel 3 pero hacerlo de una manera informada y progresiva, consultando a un profesional que me guíe a cuidar el equilibrio de los nutrientes que necesita el cuerpo para funcionar optimamente.

    Responder
  8. Federica

    1- ¿Dónde te encuentras dentro de tu alimentación y dónde te gustaría llegar?

    Sinceramente hace unos meses venía más desde el plano mental y fisco de identificación con los alimentos y comer cosas que sabía en el fondo no me hacían bien . Pero es tan real eso de que cuando estas Tamsico solo queres cosas Tamascias. Y es el juego del ego , al ego le gusta estar incómodo en el fondo por eso nunca nos conformamos con nada y terminamos haciendo las cosas desde ese lugar donde nuestra alma no evoluciona. .
    Ahora habiendo Empezado el curso y tratando de re conectar con el atman o la fuente estoy intentando de poner mas conciencia y desde el amor y Ahimsa no el castigo volver a mi dieta vegana de hace años y Zatvixa
    2- ¿Cómo piensas conseguirlo?
    Como mencionó a lo último desde el amor , la conciencia y la empatía .

    Responder
  9. Maria

    1- ¿Dónde te encuentras dentro de tu alimentación y dónde te gustaría llegar?

    Soy vegetariana ovo lacta. Y tomo un complemento de vitamina B12.
    Trato de comer sano y variado. Y sobre todo disfrutar la comida. Voy escuchando a mi cuerpo qué es lo que me apetece comer. Pienso que disfrutar y agradecer el alimento es muy importante.
    Durante mi adolescencia y mientras practicaba natación el nutricionista me había dado una dieta muy carnívora, Y luego empecé a tener rechazo por la carne entonces he buscado alternativas nutricionales. La dieta vegana estricta no fue muy buena para mi, y entonces empecé a incorporar lácteos (yogures basicamente), y luego huevos (no muchos, a veces ni como, sólo cuándo me lo pide el cuerpo).

    2- ¿Cómo piensas conseguirlo?

    Por el momento no estoy pensando hacer cambios, he encontrado un equilibrio en mi alimentación y me siento muy a gusto.

    Gracias y Namaste.

    Responder
  10. Sophie

    1- ¿Dónde te encuentras dentro de tu alimentación y dónde te gustaría llegar?
    Me encuentro en el primero. A pesar de todo, mi objetivo por ahora no es cambiar a una dieta vegetariana. Lo he considerado, pero sin éxito. Reducí mucho mi frecuencia de comer carne y pescado. Pero por razones muy ‘culturales’ sigo con una dieta que incluye todo tipo de comida. Desde pequeña me enseñaron la importancia de tener una alimentación variada, y una buena balanza entre los alimentos que como. Sin restricciones ni excesos. De hecho, el pescado y la carne, no son alimentos que se deberían comer cada día. Es algo que debería quedar ocasional.
    Visto que me ha sido complicado dejar completamente la carne y pescado, he decidido tener un objectivo diferente.
    Quiero mejorar el aspecto conciente y responsable en mi manera de comer, con los alimentos que elijo y de donde provienen. Es algo que es importante para mi.
    2- ¿Cómo piensas conseguirlo?
    Mi objectivo es comer menos procesado/transformado, y màs respectuoso de la naturaleza y animales, lo que se consigue comiendo màs productos locales.
    Un aspecto de eso es dejar lo màs posible de comer comidas transformadas y procesadas. Decidí privilegiar alimentos en su estado inicial, y también cocinar mi misma lo que como. Para mi es importante, reconocer/identificar lo que como. Los alimentos demasiado procesados y transformados no ayudan a tener mejor conciencia y conocimiento de lo que comemos.
    Quiziera también conseguir alimentos de productores locales. Lo màs pequeña una producción, lo mejor. Creo que es importante evitar la grande distribución, alimentos que vienen de la industria, explotaciones agrícolas de grande tamaño/intensivas. Hacen mucho mal, y es algo que quisiera suprimir de mi manera de consumir. Cuando como carne y pescado (con moderación) quiero saber de donde viene, que sea de una producción responsable en el respecto del animal durante su vida (productor local de pequeño tamaño, crecido al aire, en la naturaleza).
    Otro punto es respectar las estaciones. Comer productos estacionales me parece muy importante.
    Si logro cumplir con estos objetivos, me parece que ya será una manera màs sana y respectuosa de comer. Con màs conciencia y responsabilidad. Luego veremos si, con tiempo, mi camino en el yoga me lleva a otro nivel de conciencia y me permite dejar de comer carne y pescado.
    Gracias por el articulo muy interesante.
    Namaste

    Responder
  11. Dani

    1) Personalmente me encuentro entre el 1 y el 2. Hace unos años llevaba una dieta con demasiado consumo de productos cárnicos. A raíz de dietas de gimnasio, priorizaba la ingesta de proteína a cualquier otro factor, ya fuese mi digestión o las consecuencias ambientales o animales que mi dieta causaba.
    Poco a poco, en los últimos años, tomé conciencia de lo obsesivas que estas dietas podían llegar a ser y que no estaba siendo respetuoso con mi entorno, solo me centraba en mi y ni me planteaba alternativas a este modelo de dieta.
    A raíz de conversaciones con amig@s, investigar por mi lado las consecuencias que el consumo de carne tenía, empatizando más con otros seres vivos e informarme de alternativas, decidí abandonar el consumo de carne hace ya 3 años.
    Aunque a día de hoy sigo tomando pescado, huevos y lácteos, el hecho de dejar de consumir carne me ha permitido incorporar muchos otros alimentos y fuentes de proteína vegetal que desconocía por completo hace 3 años.
    Últimamente me he planteado el dejar el pescado también, así que en cierto modo creo que mi siguiente objetivo es ir poco a poco abandonando el consumo de pescado hasta llegar a una dieta vegetariana.
    2) A diferencia de como dejé la carne, que fue de un día para otro, para evitar recaer al consumo de pescado, creo que debo de ir tomando conciencia de las implicaciones que tiene consumir pescado e ir poco a poco reduciendo su consumo a la vez que encuentro alternativas vegetales para no sentir que me faltan componentes en mi dieta.

    Gracias por el artículo

    Namaste

    Responder
  12. Florencia

    1- ¿Dónde te encuentras dentro de tu alimentación y dónde te gustaría llegar?
    He pasado el estadio 1 pero aún no he llegado al 2. Desde que he ido avanzando en mi práctica hay cosas que han comenzado a sobrar en mi dieta. Nunca comí procesado/congelado y hace muchos años que compro productos vegetales ecológicos y de proximidad. Nunca compro lo fresco en grandes superficies y por suerte vivo en un barrio que tiene comercios de proximidad.
    Hace unos meses me diagnosticaron una hernia discal y lejos de ir corriendo a consumir la larga lista de medicamentos que me indicó el neurocirujano, decidí ir a ver a una especialista ayurvédica con la que ya había consultado mis doshas para tratar el tema de la columna también con la alimentación y con productos ayurvédicos.
    Hoy, después de varios meses de consumir los alimentos que me ayudan a controlar vatta y pitha, me encuentro muy bien de mi lesión, en este tiempo no he tenido que recurrir a la medicina convencional y ahora es cuando más estoy practicando. Me encuentro sana y con vitalidad.
    En cuanto a mi alimentación, no soy vegetariana. Como pescado y en menor medida carne. Personalmente ya nunca me apetece cocinarme un plato de carne, si cocino solo para mí me apetece vegetal o como mucho pescado. Cuando voy a comer fuera, si tengo opciones vegetales escojo estas. Encuentro que sigo consumiendo carne por un tema social/cultural. También he de decir que provengo de una cultura absolutamente carnívora (soy uruguaya).
    Tampoco me quiero agobiar con el tema de la alimentación porque observo que es algo que se está dando de manera natural. Al igual que antes mi desayuno podía ser un bocadillo de jamón y ahora es una tostada de aguacate, llegará el momento en el que incluso en las reuniones sociales, ya no me apetezca comer carne.

    2- ¿Cómo piensas conseguirlo?
    Respetando mis tiempos y mi proceso. Ahora no es mi momento de ponerme el cartel de “soy vegetariana” y ya no comer carne ni pescado. Quiero ser consciente del camino en el que estoy. Estoy en el estadio de que a mí sola ya nunca me apetece comer carne y que prefiero cocinarme y voy aprendiendo cada vez más platos vegetarianos. Sé que llegaré al estadio en el que sea consciente de que ya no quiero volver a comer un animal muerto.

    Responder
  13. Laura Bonacho

    Hola☺️

    1. Actualmente llevo siendo vegetariana hace 1 año, pero ya muchos años atrás había reducido mi ingesta de carne al mínimo. Hoy en día llevo una dieta ovolactea-vegetariana (de vez en cuando tomo un poco de queso y huevo) pero normalmente mis platos están llenos de legumbres, verduras frutas y hortalizas. Las razones por las que tome la decisión hace un año de dejar la carne al 100% fueron no tan solo éticas por los animales, o por mi propia salud, sino por un compromiso con el medio ambiente. Al leer e informarme sobre muchos aspectos de nuestra dieta fui tirando de un hilo que me llevó a descubrir las atrocidades que le estamos haciendo al nuestro planeta y a todo lo que vive en él, y simplemente no quiero participar más en ello. A pesar de esto, creo que son decisiones muy personales y que cada cuál debe hacerse responsable de sus acciones para consigo mismo y con lo demás.

    2. Me encantaria evolucionar hacia una dieta y estilo de vida completamente veganos. Para ello me gustaría consultar a algún especialista que me pueda guiar para transicionar por ese cambio y respetar las necesidades de mi cuerpo. A pesar de que echare de menos algunos sabores, siento que mis valores están por encima de mis deseos.

    Muchas gracias por la info y ..
    Namaste 😊

    Responder
  14. Janette-Pinto

    Hola
    1.- Yo me encuentro en el nivel 1 aunque últimamente he ido reduciendo la carne, porque empecé ha sentir un rechazo por ella y después me di cuenta que mi digestión empezó a cambiar, me sentí más ligera, incluso más concentrada.
    Me es difícil dejarlo por completo, siempre tengo que cocinar para la familia y a mis hijas no puedo llegar y quitarles la carne porque no estoy informada en suplementos, aunque solo les doy cuando ellas lo piden porque me he dado cuenta que no siempre quieren.
    También en mi círculo social me ha llegado a dar un poco de pena porque las personas de mi al rededor critican mucho a las personas vegetarianas/ veganas.
    2.- necesito informarme bien con un nutriólogo e ignorar los comentarios de la gente 😅

    Responder
  15. Sergio Barranco

    Hola!

    Actualmente llevo 5 años siendo vegano, y llevando una alimentación 100% basada en plantas. En mi caso, comencé a ser vegano antes de mi iniciación en el yoga. Mi mayor motivación fue medioambiental: intentar preservar el planeta para que todos sus habitantes, tanto humanos como animales, podamos disfrutar de nuestra estancia en él.

    Me gustaría también compartir algunos de los documentales que me ayudaron a dar el paso, y algunos canales de Youtube con recetas veganas muy ricas.

    Documentales:
    -What The Health
    -The Game Changers
    -Seaspiracy

    Youtube:
    -Caitlin Shoemaker
    -Pick Up Limes
    -Cheap Lazy Vegan
    -Sarah´s Vegan Kitchen

    En mi caso, me gustaría trabajar en reducir el consumo de alimentos procesados. Aunque mi dieta se basa en frutas, verduras, legumbres y cereales, también consumo ciertos alimentos que aunque son veganos, no son lo más naturales y beneficiosos para la salud. Para ello, me gustaría reemplazar estos alimentos por fruta principalmente, ya que me encanta y es lo que más me llena de energía y me da pasión por comer.

    Responder
  16. Anna Herrera

    1- ¿Dónde te encuentras dentro de tu alimentación y dónde te gustaría llegar?

    Estoy entre el 1 y 2. Me explico. Yo no compro ni carne ni pescado y en mi casa mi dieta es totalmente vegetariana. Cuando salgo de mi casa, allí paso al 2, sobretodo cuando me invitan a comer a casa de amigos o familiares o por ejemplo cuando voy a un restaurante con poca elección de platos vegetarianos. He tenido periodos de hasta casi 4 meses, de ser totalmente vegetariana, pero he recaído y suele pasarme cuando salgo a comer fuera, comidas familiares restaurantes etc. Mi objetivo, por ahora, es llegar a ser lacto-vegetariana.
    2- ¿Cómo piensas conseguirlo?
    No tengo muy claro, como, aunque por alguna razón sé que lo conseguiré. Hay muchos alimentos cárnicos y pescados que me encantan. Puedo estar meses sin comerlos, pero cuando los tengo a mi alcance, no puedo evitar comerlos. Quizás debería plantearme, evitar estos momentos de tentación, pero no creo que la solución este allí. Tengo la sensación de que mis conocimientos y practica en la espiritualidad tienen que crecer, para llegar ser vegetariana. Estoy en ello, paso a paso, no quiero acelerar el proceso.

    Responder
  17. Elisabeth Ferreras

    1 ¿Dónde te encuentras dentro de tu alimentación y dónde te gustaría llegar?
    Actualmente me encuadraría saliendo del 1 e introduciéndome en el 2. Hace unos años empecé a reducir el consumo de carne y pescado, lo que comportó una mejora de mi digestión y un bienestar gastro intestinal, entre otras.
    Actualmente en casa no compro ni consumo estos productos, por lo que mi consumo se reduce excepcionalmente a ocasiones en las que como/ceno fuera del hogar.
    Sí que incorporo en mi alimentación habitual productos derivados, como huevo y queso (leche no he tomado desde los 6 años).
    Me gustaría alcanzar poco a poco una alimentación totalmente vegetariana y mejorar las compras con más producto de proximidad.

    2. ¿Cómo piensas conseguirlo?
    Poco a poco. Pasito a pasito. Me encantaría aprender más recetas para ampliar opciones, y seguir comentando cualquier cambio que voy haciendo en mi alimentación con mi facultativo.

    Muchas gracias por el artículo!

    Responder
  18. Aïda Cortés Celades

    1- ¿Dónde te encuentras dentro de tu alimentación y dónde te gustaría llegar?

    Creo que fluctuo entre 2-3, aunque mi consciència es 4 desde adolescente. No puedo distinguir entre un animal o un vegetal ya que para mí son seres vivos por igual y el acto de “matar” para consumir es el mismo. Así que todos los estadios menos el 4rt para mí pertenecen al carroñerismo (no se si existe este término,pero lo voy a usar para definir el consumo de algo muerto, ya que cuando lo matas o “arrancas” de su hábitat pierde prana).

    Dependiendo la época en la que me encuentre a veces el cuerpo me pide carne o comer embutidos (reconozco que soy una gran fan del jamón ibérico 🤷🏻‍♀️) aunque no es habitual que consuma carne o pescado y mi dieta se base en legumbres, cereales, hortalizas y huevos.

    Hago ayunos intermitentes desde niña y de días (nunca más de 5 días seguidos) cuando el cuerpo me lo pide pero veo difícil liberarme y entrar por completo solo a la alimentación pránica renunciando al placer de la comida sólida o líquida.

    2- ¿Cómo piensas conseguirlo?

    Actualmente no tengo intención de cambiar mis hábitos alimenticios para llegar a la alimentación pránica.

    Responder
  19. Teresa

    1- ¿Dónde te encuentras dentro de tu alimentación y dónde te gustaría llegar?

    Actualmente me encuentro en el estadio 1. Por ahora me planteo el pasar al estadio 2 durante los fines de semana de la formación, y después llevarlo al día a día si así lo voy sintiendo. Cuando me he planteado el tema del vegetarianismo ha sido por cuestiones éticas, en relación a la ganadería industrial, pero no ha tenido nada que ver con el yoga. Mi motivación de dejar el consumo de carne se dirije en esa línea. Hay ciertas afirmaciones, como las de que en el momento de consumir carne ingerimos las emociones o energías del animal, que me parecen basadas en creencias y de herencia cultural.

    Me parece muy responsable por parte de los formadores y acompañantes el clarificar que un cambio de dieta de este tipo debería hacerse con conciencia y conocimiento y acompalamiento.

    2- ¿Cómo piensas conseguirlo?

    De por sí mi dieta consta de variedad, así que me planteo empezar por simplemente eliminar la parte no vegetariana de mis platos durante los fines de semana.

    Responder
  20. Sandra Mascre

    Tantas cosas para decir !

    1- ¿Dónde te encuentras dentro de tu alimentación y dónde te gustaría llegar?

    Yo diria en el nivel 0 🙂
    Todavia estoy trabajando mi relacion con la comida. Hay tantas cosas màs alla que involucra comer.
    Hoy en día la comida es una herramienta social, cultural, emocional y revendicativa.
    Social porque es dificil para mi juntar una cena o unas copas con mis amigos sin tomar y picar con ellos Cultural porque he nacido con patrones con quienes me identifico al comer. Emocional porque cada vez que me siento triste o estresada, paf ! como chocolate. Revendicativa porque no estoy de acuerdo a hacer de algo tan natural, universal y vital una industria y por eso cocino, compro local y poca carne y pescado.

    Me gustaria llegar a una relación consciente y en paz con la comida. Comer al justo momento, cuando la hambre justa y suficiente. Escuchar que tipo de alimento el cuerpo me pide, si el me lo pide. Llegar a adaptar mi vida a mi forma de comer, y no el contrario.
    Me parece muy justo de decir que no hay que quitar, hay que adaptar la forma que vivimos para cambiar como comemos.

    Creo que a partir de una buena consciencia y conexion, la composicion y los 4 estadios seràn màs faciles a visualizar y lograr.

    2- ¿Cómo piensas conseguirlo?

    Espero que la practica del yoga me ayuda a conectar con la comida a cada momento que entra en marcha y a ver màs claramente lo que es ignorancia y lo que es real.

    Responder
  21. erik

    1- ¿Dónde te encuentras dentro de tu alimentación?

    Actualmente me encuentro en el punto 0.
    Como de todo pero me gusta que sea comida que entiendo como sana no comida procesada o adulterada con químicos.” Platos de la yaya”
    Mi relación con la carne y el pescado a ido disminuyendo a lo largo del tiempo como 2 o 3 veces por semana .Vengo de una familia bastante carnívora y desde pequeño tuve este tipo de alimentación Y me ha sido difícil cambiar. Todo empezó porque empece a tener malas digestiones y empece a reducir el consumo, también el gluten ya que siento que me quita energía. Con el tiempo he empezado a generar mas respeto hacia lo animales y toda forma de vida y creo que hay que vigilar lo que se come ya que lleva su carga energética y si ha sufrido te lo llevas contigo. Somos lo que comemos.

    ¿ dónde te gustaría llegar?

    Me gustaría aprender a tener una comunicación con mi cuerpo y entender lo que realmente necesita en cada momento. Con cariño y amor.

    2- ¿Cómo piensas conseguirlo?

    Tomando conciencia poco a poco, liberando de costumbres que no necesito, patrones que he ido adquiriendo a lo largo de mi vida y que puede que ya no me sirvan. Creo que aprender Ayurveda me ayudara a comprender lo que mi organismo .necesita.

    Gracias por la información y documentales que habéis pasado lo mirare. Salut

    Responder
  22. Gabriela

    Hola
    1. ¿Dónde te encuentras dentro de tu alimentación y dónde te gustaría llegar?
    Me encuentro entre la 1ª y la 2ª etapa en este momento, más inclinada hacia la 2ª etapa ya que mi digestión cuando consumo carne es más pesada y lenta; tiempo atrás fui ovo lacto vegetariana, pero no tuve la guía adecuada y baje mucho de masa muscular y esto me llevo de regreso a la proteína animal.
    Lo ideal para mi será retomar la 2ª etapa ya que lo que experimente no sólo fue un cambio en mi digestión, también me encontraba más tranquila y apacible.

    2.¿cómo piensas conseguirlo?
    Retomar la 2ª etapa formalmente no me supone ningún inconveniente, lo que si esta vez tengo que informarme de que alimentos o suplementos tengo que consumir más para mantenerme en equilibrio corporal.
    Namaste

    Responder

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